Яков Иванович Герасимов (1903-1983)

К 100-летию со дня рождения

Вестник Моск. ун-та, серия 2 (Химия) . 2003, т. 44, № 4, с. 281-282

23 сентября 2003 года исполняется 100 лет со дня рождения крупного ученого физикохимика, члена-корреспондента АН СССР, лауреата Государственной премии СССР Якова Ивановича Герасимова.

Вся научная и педагогическая деятельность Я.И.Герасимова неразрывно связана с Московским Университетом. Здесь он учился, закончил аспирантуру и прошел путь от препаратора химической лаборатории до профессора, заведующего кафедрой физической химии, которой он бессменно руководил около 30 лет, начиная с 1952 года и почти до конца своей жизни.

Я.И.Герасимов родился в г. Валдае Новгородской области в семье врача. После окончания гимназии в 1920 году он становится студентом химического отделения физико-математического факультета Московского Университета. Научные интересы Я.И.Герасимова определились, когда он был еще студентом. По неписаным правилам, хорошему ученику везет с учителями, а таковыми для Якова Ивановича стали академик Иван Алексеевич Каблуков – инициатор развертывания термодинамических исследований в МГУ – и талантливый ученый физикохимик, член-корреспондент АН СССР Адам Владиславович Раковский – основатель лаборатории химической термодинамики МГУ. Первые научные работы Я.И.Герасимова, выполненные с присущими ему тщательностью и изяществом, были посвящены получению химически чистых солей и изучению равновесий в водно-солевых системах. Эти исследования позволили сформулировать многие важные закономерности выделения солей из водных растворов. В 30-ые годы Я.И.Герасимов развивает самостоятельное направление экспериментальных термодинамических исследований – изучение гетерогенных равновесий конденсированных фаз с газами с целью определения констант, необходимых для теоретических расчетов пирометаллургических процессов. В 1940 году Яков Иванович Герасимов обобщил эти работы в своей докторской диссертации «Термическая диссоциация металлических сульфидов». Несколькими годами раньше, в 1933-34 г.г., им совместно с А.Н.Крестовниковым была опубликована трехтомная монография «Химическая термодинамика в цветной металлургии», которая по тем временам считалась энциклопедией практической химической термодинамики (в 1960-1973 г.г. было опубликовано расширенное издание этой серии в 7-ми томах).

В годы Великой Отечественной войны Я.И.Герасимов, назначенный в 1941 году. заведующим лабораторией химической термодинамики МГУ, выполнял задания оборонных предприятий в Ашхабаде, куда был эвакуирован филиал кафедры физической химии. По возвращении в Москву в 1943 году Я.И.Герасимов со своими учениками и помощниками продолжил работу в области металлургической термодинамики. Основной научной задачей этого времени становится поиск жаропрочных материалов, необходимых для новой техники. С этой целью методом гетерогенных равновесий изучались термодинамические свойства и фазовые равновесия ферритов, вольфраматов, молибдатов и некоторых простых оксидов.

Переезд в 1953 году Химического факультета МГУ в новое здание на Ленинских горах заметно улучшил условия для проведения научной работы в Московском Университете. Это обстоятельство в немалой степени способствовало созданию принципиально новых оригинальных методик термодинамических исследований в руководимой Я.И.Герасимовым лаборатории. Было положено начало использованию высокотемпературных электрохимических элементов для термодинамического изучения металлических сплавов, индивидуальных веществ и растворов с компонентами различной химической природы, впервые налажены эффузионные и ионизационные исследования летучести веществ, успешно развивались измерения объемных свойств растворов и методики очистки веществ. Полученные численные данные способствовали не только развитию термодинамической и статистической теории растворов, изучению природы химической связи в кристаллах и жидкостях, но и служили основой для решения практических проблем в различных областях новой техники. Таким образом, решалась задача создания научных основ материаловедения.
Я.И.Герасимов опубликовал более 200 научных трудов, под его руководством защищено около 40 кандидатских диссертаций, пятеро его учеников стали докторами наук. В 1981 г. за работы в области термодинамики полупроводников Я.И.Герасимов вместе с группой других ученых удостоен Государственной премии СССР.

Научная работа Я.И.Герасимова, его развитие как ученого, неотделимо от педагогической деятельности, которой он занимался на протяжении всей своей трудовой биографии. 30 лет он возглавлял крупнейшую в нашей стране кафедру физической химии, подготовившую за эти годы несколько сотен высококвалифицированных специалистов по различным направлениям физической химии. В течение многих лет Яков Иванович читал на Химическом факультете МГУ лекции по общему курсу физической химии и специальные курсы «Избранные главы химической термодинамики» и «Термодинамика растворов» (последний курс лег в основу одноименного учебника). На этих неброских по форме, но глубоких по содержанию лекциях выросло несколько поколений выдающихся ученых, успешно работающих в различных областях химии. Я.И.Герасимов много внимания уделял теоретическим и философским проблемам химической термодинамики, истории и методологии преподавания физической химии, заботился об улучшении системы преподавания физической химии в Высшей школе. Он является одним из авторов и редактором фундаментального двухтомного учебника «Курс физической химии», автором и редактором рядя переводов на русский язык иностранных учебников и монографиий по физической химии.
Авторитет Якова Ивановича среди ведущих специалистов мира в области физической химии был исключительно высок. Этому способствовала и большая научно-организационная работа, которую он вел долгие годы. Я.И.Герасимов возглавлял Научный Совет АН СССР по химической термодинамике, более 25 лет и вплоть до последних дней своей жизни был главным редактором «Журнала физической химии» АН СССР, входил в состав редколлегии международного журнала «Химическая термодинамика», в течение десяти лет являлся членом комитета Международного Совета по теоретической и прикладной химии ИЮПАК. Он был награжден многими орденами и медалями СССР.

Успех руководства различными научными коллективами и организациями определялся особыми качествами Я.И.Герасимова. К чести его, он никогда не решал неизбежно возникавшие проблемы в жизни кафедры или лаборатории исключительно административными средствами. Его демократизм, удивительная тактичность в сочетании со здравым смыслом, уважение чувства достоинства своих коллег, поощрение и мягкое покровительство их научных начинаний– вот те привлекательные черты характера, которые высоко ценили все, кто окружал Якова Ивановича. Способность Я.И.Герасимова выслушивать собеседника была поразительной и, как правило, после общения с ним удавалось находить решения, которые и сейчас кажутся верными.

Мудрый, спокойный, доброжелательный, но принципиальный и настойчивый тогда, когда он был убежден в собственной правоте, при этом неизменно проявлявший особую щепетильность в ситуациях, связанных с конъюнктурными соображениями или личной выгодой – таким мы помним этого прекрасного ученого, педагога, человека.

В.В.Лунин,
Г.Ф.Воронин,